lunes, 29 de diciembre de 2014

PAN DE JAMÓN

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En Venezuela es tradicional comer pan de jamón en las cenas de noche buena (24/12) y noche vieja (31/12); aunque es tan delicioso que cualquier día de diciembre es una buena excusa para prepararlo para merendar, o comerlo a cualquier hora del día. Ya desde el mes de noviembre puede ser comprarlo en las panaderías de Venezuela y es maravilloso entrar en una de ellas y deleitarse con el olor a pan de jamón recién hecho que impregna el local. Algunas panaderías de Caracas son famosas por sus panes de jamón, pero particularmente a mi me gusta más hacerlo en casa.
Así que para todo el que quiera aprender a preparar esta delicia, aquí le explico cómo se realiza.
INGREDIENTES
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Para la masa:
500 grs de harina de todo uso
10 grs de levadura instantánea
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de margarina
1 taza de leche
2 huevos.
Para el relleno:
Jamón ahumado
uvas pasas
aceitunas verdes rellenas de pimiento
alcaparras bebé
tocineta ahumada
PREPARACIÓN
Comenzamos poniendo a calentar la leche en una olla pequeña y le agregamos la margarina.
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También agregamos a la olla las 2 cucharadas de azúcar. El azúcar con la leche tibia es lo que nos va a activar la levadura.
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Mientras se entibia la leche ponemos en un bowl dos tazas de harina todo uso.
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Le agregamos la sal a la harina
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Agregamos la levadura en el centro de la harina. La levadura puede comprarse en sobrecitos de 10 grs, pero si se tiene el envase de medio kilo se puede utilizar una cucharada colmada.
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Comprobamos si la leche ya está tibia. Es importante que la leche no esté muy caliente porque si no matará la levadura y el pan no levantará. Para saber si la leche está lo suficientemente tibia para activar la levadura lo comprobamos introduciendo un dedo en la leche. Si soportamos el calor sin sacar el dedo entonces retiramos la leche del fuego y ya podemos usarla.
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Vertemos la leche tibia sobre la harina
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Batimos los dos huevos y también se los agregamos a la harina, pero reservamos un poquito para barnizar el pan al final.
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A continuación procedemos a integrar los ingredientes secos y los mojados, ya sea con una paleta de madera o de silicón
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Cuando ya estén integrados todos los ingredientes, esparcimos harina sobre el mesón de la cocina y colocamos la masa y empezamos a amasarla
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Iremos agregando harina poco a poco y amasando hasta que deje de estar pegajosa
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La masa estará lista cuando se nos despegue de la mano
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Hacemos una bola y la colocamos dentro de un envase y lo tapamos con un papel film
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Dejamos reposar la masa por una hora para que leude, puede ser en un lugar tibio como dentro del horno
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Pasada la hora sacamos la masa del horno y veremos que dobló su volumen
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Sacamos la masa del bowl y la desgasificamos amasándola un poco. Luego la dividimos en dos, ya que salen dos panes medianos de esta receta
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A continuación empezamos a estirar con un rodillo un de los dos pedazos de masa y le vamos dando forma rectangular
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Sobre la masa extendida vamos a ir colocando las lonchas de jamón ahumado, pero dejamos libre el borde superior.
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Sobre el jamón colocamos a nuestro gusto el resto de los ingredientes: uvas pasas, tocineta, alcaparras y aceitunas. En mi caso hago dos filas de aceitunas para asegurar que al cortarlo en cada rodaja del pan haya dos aceitunas.
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Luego empezamos a cerrar el pan como si estuviéramos haciendo un brazo gitano.
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Antes de llegar al final pasamos un poquito de agua por la orilla que dejamos libre para que pueda pegarse al cuerpo del pan.
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Igual hacemos con los costados del pan, pasamos un poco de agua para que pueda cerrarse bien.
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Una vez cerrado el pan le haremos unos huequitos con un tenedor, de esta forma el pan respirará y no se abrirá.
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Finalmente barnizamos el pan con el resto del huevo batido que habíamos reservado y colocaos el pan en el horno apagado durante una hora para que vuelva a leudar.
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Pasada la hora encendemos el horno y dejamos que el pan se hornee hasta que este dorado, lo sacamos del horno y ya está listo para que lo podamos disfrutar.
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Espero que se animen a preparar su propio pan de jamón en casa ya sea para las fiestas navideñas o por cualquier excusa que les permita disfrutar de este pan tan delicioso.
Hasta la próxima receta!





2 comentarios:

  1. que delicia!
    (no puedo publicar de otra forma, lo haré como anónimo, pero soy Manuela, de la www.lacocinademiinfancia.wordpress.com). Me encanta tu blog!

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  2. Hola. Gracias por la receta. Creo que no colocaste la temperatura y tiempo de horneado del pan.

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