domingo, 9 de noviembre de 2014

HIGOS EN ALMÍBAR

DSC01953

De los dulces en almíbar uno de mis preferidos siempre han sido los higos en almíbar. Me encanta comerlos acompañados de queso blanco fresco como el tipo palmizulia o el palmita, que son unos quesos blancos venezolanos muy sabrosos.


INGREDIENTES

DSC01791

- Seleccionaremos unos bonitos higos que no tengan manchas.
- 2 tazas de azúcar
- corteza de limón, canela en rama y clavos de olor

  





PREPARACIÓN
DSC01793
Lavaremos bien los higos, en la base se le hace un corte en cruz y los colocaremos en una olla con agua hasta cubrirlos.
DSC01794Cuando los higos estén hirviendo puede que se vaya formando una capa espumosa en el agua, con una espumadera quitamos esa capa blanquecina. Sabremos que los higos están hechos cuando al pincharlos con un tenedor los sentimos suaves, en este momento debemos retirar la olla del fuego, escurrimos los higos y los reservamos.

DSC01795
Colocamos de nuevo los higos en una olla de agua y le agregamos las dos tazas de azúcar.
DSC01801
Con un pelador de verduras le cortamos la corteza a un limón, sin llegar a la parte blanca de la piel que es amarga.
DSC01802
Agregamos la corteza de limón a la olla.
DSC01803 Igualmente le agregamos una rama de canela y unos clavitos de olor.
DSC01806
Pinchamos los higos con un tenedor para que se vayan impregnando con el almíbar . Dejamos cocinar hasta que el almíbar tome el punto adecuado.
DSC01807  
En otra olla con suficiente agua ponemos a hervir unos frascos con sus tapas para esterilizarlos y poderlos utilizar para envasar los higos.
DSC01810
Ponemos los frascos dentro del horno para que se sequen con el calor del mismo.
DSC01811
Vamos colocando los higos dentro de los frascos y luego completamos con el almíbar hasta llenar el frasco y tapamos. Si queremos consumirlos de inmediato una vez que se enfríe el contenido de los frascos los colocamos en la nevera (refrigerador/heladera) y se pueden empezar a consumir ese mismo día o al día siguiente.
DSC01812
Si queremos conservarlos por más tiempo para utilizarlos más adelante, entonces ponemos los frascos en una olla con agua a hervir para hacerle el vacío.
DSC01819
Luego los sacamos del agua, se dejan enfriar y se colocan en una alacena o despensa hasta que vayamos a utilizarlos.
DSC01952
Espero que les haya gustado la receta. Como verán es muy fácil de hacer y no pierdan la oportunidad de probar los higos acompañados de un pedazo de queso blanco fresco, si le gusta la combinación de sabores dulce-salado.

Hasta la próxima receta!!

2 comentarios:

  1. Se ven apetitosos. Yo recuerdo que mi tía abuela los lijaba con hojas de chaparro hasta que le quedaban suavecitos.
    Me encanta tu página. Éxitos

    ResponderBorrar
  2. Parece deliciosos :9
    ~Horus

    ResponderBorrar