sábado, 25 de junio de 2016

Rollo de yuca relleno



Buscando ideas en la web para preparar el almuerzo de hoy recordé que en el Facebook había visto una receta de un rollo relleno que llamaban "pan relleno sin gluten", se veía tan bonito que abrí la receta para ver de que se trataba el término "sin gluten" y para mi sorpresa lo que usaban para hacer la casa era yuca o mandioca jajaja.
Como la situación en mi país se ha puesto un  poco ruda para la adquisición de alimentos y hemos tenido que ir sustituyendo unos alimentos por otros, recordé que tenía en el frezer un kilo de yuca (mandioca) congelado, así que lo saqué y luego planee de que iba a hacer el relleno para que estuviera rico, ya que la receta original sólo tenía carne molida guisada.
Los invito a ser creativos y rellenar el rollo con lo que se les ocurra, ya que la originalidad enla cocina es una de las cosas que más se disfrutan cuando lo resultados sn tan buenos como el que tuve hoy: a mi esposo le encantó y hasta repitió.
Así que la siguiente es la receta del rollo que preparé para el almuerzo de hoy.

Ingredientes:

Para la masa:
1 kilo de yuca
1 cucharada de aceite
1 huevo batido

Para el relleno:
Restos de  carne molida, o carne mechada o pollo mechado previamente cocinados (use en esta receta restos de carne mechada).




Cebolla, medio pimentón (morrón) rojo y medio pimentón verde, ají dulce, 1 calabacín pequeño (zucchini/zapallito), 4 ají dulces (no picantes) 5 dientes de ajos y 3 tiras de tocineta.




2 huevos cocidos, unos palitos de zanahoria cocida y unas vainitas cocidas



Preparación:

Lo primero que tenemos que hacer es la masa. Para ello le quitamos la piel o corteza a la yuca (mandioca), la ponemos en una olla con suficiente agua y una cucharada de sal y la cocinamos hasta que ablande.
Si cuando compramos la yuca (mandioca) la ponemos en una bolsa plástica y la congelamos, pelarle la piel es mucho más facil y al cocinarla quedará más blanda.
Cuando la yuca (mandioca) se haya suavizado la sacamos del agua y la colocamos en un bol, le quitamos las fibras centrales. Luego le agragamos la cucharada de aceite y el huevo batido, pero reservamos un poquito para barnizar el rollo al final, y aplastamos para hacer un puré.


Ponemos un poquito de aceite en una sartén y sofreimos la tocineta y la cebolla

Luego le agregamos los pimentones, ají dulce y ajos
Finalmente agregamos el calabacín (zapallo/zucchini) cortado en palitos
Aliñamos con pimienta negra y sal. Cuando esté cocido el calabacin apagamos el fuego y reservamos.

Como elegí utilizar una carne mechada que me había quedado, decidí cortar las tiras utilizando una tijera de cocina para que el corte de la carne sea más pequeño.
La masa que preparamos con la yuca la vamos a extender sobre papel parafinado aceitado o una esterilla de silicón aceitada utilizando un rodillo aceitado

Le vamos a dar a la masa la forma de rectágulo

Con la masa extendida procedemos a colocar el relleno. En este caso lo fui disponiendo así: agregué la mitad de la preparación de los calabacines, luego puse una fila de carne mechada, luego huevos cocidos en mitades, una fila de vainitas y otra fila de zanahoria, la otra mitad de la mezcla de calabacines y el resto de la carne mechada.
Luego empezamos a envolver el rollo como si hicieramos un brazo gitano




Luego sellamos los dos extremos para que no se salga el relleno

 

Pinchamos el rollo con un tenedor y barnizamos con el poquito de huevo batido que reservamos




Horneamos en horno precalentado y con fuego arriba y abajo hasta que se dore la capa exterior y Voila!! tenemos un bello rollo relleno para disfrutar.

Hasta la próxima receta!!

P.D. 
Para complacer a mi hija, que me preguntó por fotos de cómo se veía el rollo por dentro, pongo estas fotos de cómo se ve el  rollo ya cortado y servido, acompañado con una ensalada y tajadas fritas de plátano maduro.



5 comentarios:

  1. Mami! No le tomaste foto despues de listo y picado. Quería ver como era por dentro lo que me perdí jajaja

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  2. Buenas Tardes amiga Diana ,te felicito se ve exquisito,genial esta receta, lo voy a preparar.Gracias

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  3. Espectacular sencillo pero delicioso 😋

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  4. Sencillamente espectacular ya se que haré en mi cena de fin de año aquí en Cuba 🇨🇺 mi estamos un poco escasos pero esto es una genial idea sorprenderme a mi familia gracias.

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