Una de las recetas clásicas de la cena navideña en Venezuela es la ensalada de gallina, aunque en cualquier época del año también puede ser consumida en muchos de los hogares venezolanos.
INGREDIENTES
5 o 6 papas
una manzana (si es verde mejor)
media cebolla
medio limón
1 cubito de pollo (pastilla de caldo)
1 lata de guisantes con zanahorias (yo le agrego otra lata de vegetales mixtos)
1 pimentón rojo
1 cucharada de sal
mayonesa y mostaza al gusto
PREPARACIÓN
En una olla con agua y el cubito de pollo ponemos a cocinar la pechuga
Pelamos las papas en cuadritos
Y las ponemos a cocinar en una olla con agua y una cucharada de sal
La pechuga ya cocida se saca del agua y se deja enfriar, para luego mecharla
Sacamos el pimentón del horno cuando ya esté cocido, con la piel un poco quemada.
En un envase o bowl ponemos agua y le exprimimos el medio limón
Pelamos la manzana y también la cortamos en cuadritos
Los cuadritos de manzana los agregamos al bowl que contiene agua con limón, para que la manzana no se oscurezca.
Cortamos la media cebolla en cuadritos pequeños
Le quitamos la piel al pimentón horneado, la cual se desprende fácilmente.
Con un cortador de galletas cortamos unas estrellas de pimentón para decorar la ensalada
Las papas ya cocidas y escurridas las colocamos en una ensaladera
Añadimos también el contenido de la lata de guisantes con zanahorias previamente escurrido.
En mi caso también agrego el contenido de la lata de vegetales mixtos. Si no se quiere utilizar los vegetales enlatados, estos puede cocerse, cortarse en trozos pequeños y añadirlos a las papas.
Agregamos los cuadritos de manzana ya escurridos del agua con limón.
También agregamos los cuadritos de cebolla.
A continuación mezclamos todos los ingredientes
Agregamos mayonesa al gusto
Y también agregamos un toque de mostaza
Mezclamos bien para que la mayonesa y la mostaza se integren bien
Transferimos la ensalada a la ensaladera en la cual la serviremos
Y procedemos a decorarla con las figuras que recortamos en el pimentón
Y ya tenemos nuestra ensalada de gallina para guardarla en la nevera hasta el momento de servirse. Hay personas que les gusta consumirla a temperatura ambiente y a otras les gusta bien fría de la nevera. De cualquiera de las dos formas es riquísima. Espero que prueben hacer la receta y la disfruten.
Hasta la próxima receta!!
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